Как подключить теплый пол к терморегулятору.
- omuniel
- 25 апр. 2018 г.
- 5 мин. чтения
В систему отопления сейчас все чаще включают теплый пол. Используют такой подогрев, как дополнительный для всех привычных батарей или котлу. А кто-то и совсем переходит на отопление снизу. И не зря. Давайте рассуждать! По закону физики - батареи нагревают воздух, и он поднимается. Затем тепло постепенно перемешивается с холодным воздухом снизу. То есть нагретый воздух больше всего скапливается в вверху помещения. Если взять обогрев от теплого пола, то это более комфортный процесс, ведь напольное покрытие всегда теплое. А прогретый воздух все больше остается внизу помещения, там, где и находятся жильцы. Это не только комфорт, а также большая экономия в отоплении. Счастливый обладатель системы теплого пола может самостоятельно в любое время контролировать и управлять температурой в помещении и создавать себе и окружающим комфортную среду. Регулировать обогрев легко - достаточно воспользоваться подключенным терморегулятором.
Теплый пол монтаж
Монтировать теплый пол несложно. Система обогрева укладывается перед тем, как будет происходить процесс заливки стяжки. Уже потом завершают напольным покрытием. И самый ответственный момент – правильное подключение электронного термостата. Устройство можно установить своими руками, если следовать четко предлагаемой инструкции и соблюдать технику безопасности.
Виды терморегуляторов.
1. Механический термостат. Таким устройством можно управлять с помощью поворотной рукоятки. Поворачивая ее устанавливайте необходимую температуру, положение фиксируется, и уровень обогрева поддерживается постоянно. Электромеханическое реле выполняет функцию включения/выключения тока в регуляторе, оно же и издает щелчок в процессе работы. Не программируются.

2. Электронный терморегулятор. Подобный прибор не имеет рукоятки. Реле установлено электронное, работает беззвучно. Обычно такие устройства оснащены кнопками или имеют жидкокристаллический дисплей, на котором пишется температура и актуальный режим – нагревание или охлаждение. Также электронные термостаты могут быть с сенсорной панелью управления. В свою очередь, эти устройства делятся на 2 группы:
• Без программного управления (выставленная температура поддерживается)
• Программируемый – в течение 24 часов меняет режим нагрева исходя из данных термодатчика или выбранной программы. Данный вид термостата самый экономичный.
Датчик температуры
Как правило, в комплект системы теплого пола должны быть включены: температурный датчик и термостат. Датчик устанавливается в гофро-трубе, а затем укладывают в стяжку пола. Для начала нужно обязательно снять панель прибора и управляющее колесико. Для удобства работы можно взять отвертку, чтобы зацепить элемент, а затем открутить винт. Соответственно, если модель регулятора защелкивается, то можно немного нажать отверткой. Бывает, что крышка снимается не сразу. В таком случае нужно быть предельно аккуратным, чтобы не сломать крепеж. В противном случае восстановлению прибор не подлежит. Для монтажа нужна гофрированная труба, которая не всегда входит в комплект поставки. Если есть необходимость приобрести такой канал, то диаметр выбирайте около 16 мм, а длину можно понять исходя из расстояния между точки установки и терморегулятора и датчика температуры. Кроме трубки, понадобится отвертка, монтажная коробка, крепежные винты, индикационная отвертка (она определяет - есть ли напряжение в сети) и уровень.

На что нужно обратить внимание при монтаже терморегулятора
.• Площадь обслуживания. В инструкции должно быть указано, на какую площадь обслуживания рассчитан прибор. Если же помещение, планируемое к подключению больше чем, заявлено в инструкции по применению терморегулятора к теплому полу, то разделите пространство помещения на области, в каждой из которых будет работать свой термостат. Иначе прибор не заработает.
• Способ монтажа. Обычно производители предлагают устройства управления теплым полом как накладного, так и встраиваемого монтажа. С накладным регулятором куда проще, ведь для него нет необходимости создавать отверстие в стене. Со встраиваемым же оборудованием нужно заранее распланировать местонахождение выключателя на уровне отделки под ключ.
• Управление. Также различают устройства по типу температурного датчика: выносной, встроенный или комбинированный (два типа одновременно).
• Функции. Есть ли у прибора возможность программирования или нет. Безусловно, удобнее пользоваться с имеющейся функцией настройки, а также это существенно экономичнее и значительно облегчает жизнь владельцу. Так, например можно установить в настройках режим экономии энергии, то есть при отсутствии домочадцев дома, он работать не будет совсем или с незначительной мощностью, а при появлении хозяев дома заработает с нужной заранее выставленной температурой. Такие термостаты обойдутся покупателю дороже, но если посчитать экономию тепла в денежном эквиваленте, то окупит себя оборудование за несколько сезонов. Электропровод и подключение.
В монтажную коробку вводятся провода с разным цветом изоляции. По правилам голубой цвет изоляции – ноль, черный соединяется с фазой, а желто-зеленый цвет отвечает за заземление. Определить какой из проводов является фазой можно с помощью сетевого индикатора. Прежде чем приступать к подключению, необходимо измерить между фазой и нулем уровень напряжения, он должен быть 220В. Провод главного греющего кабеля теплого пола и провода питания необходимо обрезать. Можно воспользоваться специальным инструментом (кусачки) или ножом. Обрезанные провода должны выходить из монтажной коробки примерно на 5 см. Кабеля обязательно зачистить. Если терморегулятор устанавливается безвинтовым монтажом, о том какая длина зачистки должна быть – будет указано на самом приборе. Концы без изоляции не должны соприкасаться, за этим нужно строго следить. Заземляющий провод с оплеткой греющего кабеля системы теплого пола спаиваем, либо используем клемму. Затем питающий провод подключаем к самому прибору. Терморегулятор для теплого пола подключается по схеме, указанной в руководстве от производителя, либо на самом корпусе оборудования. Так как у разных регуляторов она отличается, поэтому на схему подключения терморегулятора необходимо обратить внимание.
Подключение устройства.
Провода подключаем к соответствующим контактам. Обычно они маркируются так: фаза - латинская буква L, нуль - клемма N.Внимание: иногда производитель обозначает клемму-N для соединения основного греющего кабеля. Перед подключением убедитесь в значении маркировки в инструкции по эксплуатации. Далее соединяем датчик температуры с клеммами- sensor. Напоминаю, что этот датчик должен быть расположен в гофре. Если производителем это не было предусмотрено, то установите его сами.
О чем важно помнить
Выполняя работу электромонтажа, необходимо помнить и соблюдать технику безопасности. Если не следовать данным указаниям, то последствия могут быть самыми различными и уж точно не благоприятными.Прежде чем приступать к работе, нужно обесточить весь дом или квартиру, а может и всю линию электропередачи, к которой будет подсоединение термостата. Если нет возможности отключить электроэнергию, то ни в коем случае нельзя включать в сеть устройство в разобранном виде. Терморегулятор можно использовать только в диапазоне температур от -5 до +40 градусов Цельсия. Следите за тем, чтобы в устройство для теплого пола не запылилось, и в корпус не попала грязь, и он не запылился. Прибор нельзя чистить растворителями, бензолом. Ремонтировать терморегулятор самостоятельно не рекомендуется, лучше всего обратиться к специалисту. Следуйте четко указаниям в руководстве по использованию и не нарушайте значения мощности и тока, рекомендуемые производителем.
Пошаговая инструкция монтажа регулятора.
Устройство монтировать эффективнее будет, если придерживаться следующих шагов:
1. Понадобится дрель или перфоратор для того чтобы сделать специальное отверстие для оборудования. Размер углубления должен быть таким, чтобы можно было установить монтажную коробку. А также сформировать каналы для проводов и термодатчика. В это отверстие установить коробку.
2. Укладка проводов. Кабели питания системы теплый пол подвести к коробке и провод датчика.
3. Установка термостата. Нужно разместить и зафиксировать прибор в коробке.
4. Главные узлы соединить, соблюдая все рекомендации производителя в инструкции. Потому как очередность некоторых подключений может отличаться. Подключить температурный регулятор теплого пола.

5. Установить панель и зафиксировать монтажными винтами, которые должны быть в комплекте. Проверить уровнем насколько ровно монтируется устройство. Закрываем крышку регулятора и включаем напряжение. В случае если все сделано правильно, то загорится индикатор. Устройство готово! Можно использовать и включать настройки. Рекомендуется использовать систему теплый пол после того как пройдет 3-4 месяца с момента заливки стяжки и укладки плитки или другого финишного покрытия. Если включать сразу обогрев, то оно неблагоприятно скажется на напольном покрытии. Измерять сопротивление между греющими кабелями только специальным инструментом. В случае сопоставимых указаниями в инструкции дождаться полного высыхания, когда стяжка окрепнет можно начинать эксплуатировать систему обогрева пола.
Comments